domingo, 2 de julho de 2023

25.198 Leitaria da Quinta do Paço – Uma história pouco conhecida

 
 
Muitos de nós já provamos ou ouvimos falar nos éclairs da Leitaria da Quinta do Paço, situada na  Praça Guilherme Gomes Fernandes que, antes, foi Praça de Santa Teresa e Praça do Pão.
O que muitos desconhecem é que a Leitaria da Quinta do Paço, da família Aranha Furtado de Mendonça, era uma fábrica de lacticínios da freguesia de Eiriz, Paços de Ferreira e, desde 1920, produzia e embalava, em instalações próprias, quantidades importantes de leite e outros produtos lácteos (manteiga, queijo e chantilly), que eram também distribuídos na cidade do Porto, através de um inter-posto que existia na Rua da Ribeira Grande, ao Amial, na freguesia de Paranhos.
Alexandre da Silva Moreira Aranha Furtado de Mendonça foi o grande impulsionador da leitaria. Nascido a 12/11/1895, em Santa Maria de Sobrado / Castelo de Paiva / Aveiro, era licenciado em Agronomia, chegando a ser Presidente da Secção de Lacticínios da AIP.
Em funções políticas, foi Vereador e Presidente da Câmara Municipal de Paços de Ferreira, Procurador ao Conselho Provincial do Douro Litoral e, ainda, Procurador à Câmara Corporativa.



 

A Fábrica da Leitaria da Quinta do Paço, em Paços de Ferreira



 

As leiteiras regressam à Fábrica, em Paços de Ferreira, já com as garrafas de leite vazias - foto: © Leitaria Quinta do Paço



Interposto da Leitaria da Quinta do Paço, na Rua da Ribeira Grande, em 1960


 
As leiteiras da Leitaria da Quinta do Paço após a distribuição, na Rua de Armando Cardoso, já próximo da Rua da Ribeira Grande
 
 
 
Naquela época, a Leitaria da Quinta do Paço afirmou-se no mercado como a primeira empresa do sector a distribuir leite pasteurizado, em garrafas de vidro, numa altura em que a distribuição era feita em bilhas, que as vendedoras do Porto transportavam à cabeça.
Ano após ano, foi ganhando fama e impondo a qualidade dos seus produtos, gozando de uma fama que se mantém até hoje.
A manteiga com sal, vendida ao peso, na embalagem de papel vegetal, continua a ser um clássico, bem como os queijos e o chantilly.
O chantilly depressa ganhou fama, ao ser vendido ao balcão da sua loja no Porto, em saquinhos de papel encerado, tendo protagonizado nos anos cinquenta, aquilo que viria a ser o ex-líbris da marca: o Éclair com cobertura de chocolate.
Foi, também, a empresa que lançou os yogurtes, sendo que as embalagens (potes), originalmente, eram fabricadas na Fábrica de Louças de Sacavém.
 

 
 
Yogurte da Leitaria da Quinta do Paço em pote da F. Louças de Sacavém

 
 

Loja da Fábrica de Loiça de Sacavém, na Rua das Carmelitas, 40
 
 
 

Uma “excursão do pessoal” da empresa, em 1951, à loja da Baixa, que ainda hoje se mantém - foto: © Leitaria Quinta do Paço


 
Presentemente, a leitaria tem várias lojas: Norte-shoping, Mercado do Bom Sucesso, Baixa da cidade do Porto, Vila do Conde e, ainda, duas outras em Lisboa.
A Leitaria da Quinta do Paço seria percursora na comercialização e fabrico de produtos derivados do leite.  



Publicidade, em 1941, In "Revista Panorama", nºs 5 e 6



Sabe-se que, na década de 60 do século passado, começaram a ser impostas algumas restrições à distribuição de leite, tendo aparecido as cooperativas obrigando, assim, a fábrica modernizar-se. 
A distribuição primitiva feita por leiteiras, porta a porta e munidas com um canado, que se observa na foto abaixo, seria de vez abandonada.
O "canado" era uma vasilha de lata em que as leiteiras dos arredores do Porto transportavam o leite para a cidade.


 

Leiteira distribuindo o leite com um canado

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