sábado, 12 de outubro de 2024

25.255 A Francesinha

 
Foi no Restaurante "REGALEIRA", aberto em 1934, que começaram a ser confeccionadas as célebres "Francesinhas".

 
 

Rua do Bonjardim, em 1939, em trabalhos de pavimentação – Fonte: AHMP

 
 
Sobre a foto anterior, diga-se que o restaurante “Regaleira” se situava, à esquerda, a seguir ao reclame da empresa representante das máquinas de escrever "Underwood" de Carlos Dunker.
De notar, que a Praça D. João I ainda não existia, pois começava a ser rasgada.
 
 
 

À esquerda, em primeiro plano, o restaurante Regaleira, na Rua do Bonjardim, nº 87

 
 
Foi Abrantes Jorge, um industrial da hotelaria, proprietário do Grande Hotel da Batalha que, no início da década de 1930, vai lançar, pela mão do seu genro António Passos, um restaurante de referência na baixa do Porto, mais precisamente, na Rua do Bonjardim. Assim, em 1934, o restaurante “A Regaleira” já está a servir os portuenses e, para além do seu serviço, vai ficar na memória de muitos pela presença diária, na sua entrada, de um africano que desempenhou a função de porteiro e que granjeou a simpatia de todos os clientes – era o Tony.
Em 1952, “A Regaleira” vai lançar a já célebre “Francesinha”.
Confeccionada com um molho muito picante, com semelhanças a uma tosta francesa, identificada como croque-monsieur. A malícia dos portuenses fez o resto e deu-lhe nome - francesinha
 
 
 
 

O Tony da Regaleira

 
 
“A Regaleira é um restaurante na Rua do Bonjardim conhecido por ter sido o local onde foi criada a francesinha. Fundada em 1933, foi na Regaleira, na década de 1950,  que Daniel David Silva, emigrante regressado da França e da Bélgica, criou a francesinha com base na tosta francesa, ou croque-monsieur, acrescentando-lhe um molho de cobertura, o "segredo" do petisco. É constituída por linguiça, salsicha fresca, fiambre, carnes frias e bife de carne de vaca ou, em alternativa, lombo de porco assado e fatiado, coberta com queijo (posteriormente derretido). É normalmente guarnecida com um molho à base de tomate, cerveja e piripiri. A sanduíche, criada por Daniel David Silva, foi considerada, em 2011, uma das melhores sanduíches do Mundo”.
Fonte: “portoarc.blogspot.pt”

 
 
A partir de 1952, pela mão de Daniel David da Silva, a francesinha passa a ser servida na Regaleira, mas será na década de 1960, que o petisco vai começar a ser conhecido, em parte, pela frequência do Restaurante Regaleira dos espectadores das matinés dos cinemas da Rua de Passos Manuel, da Praça da Batalha e do Rivoli e, ainda, dos que tiveram o ensejo de assistir aos shows realizados, à data, nas salas de espectáculos das imediações.
Matinés de perfeita loucura da juventude de então com os shows de Francoise Hardy, Sylvie Vartan ou "Vítor Gomes e os Gatos Negros", este último agrupamento subindo ao palco no Teatro Sá da Bandeira. 
 
 
 

Entrada do antigo Restaurante Regaleira - Fonte: "guiadosrestaurantes.pt"


 
 

Interior do Restaurante Regaleira - Fonte: "guiadosrestaurantes.pt
 
 
 
 
Entretanto, Daniel, o criador da francesinha, passa o segredo do molho do petisco a um empregado, José Silva, natural de Castelo de Paiva que, irá, a partir de 1962, exercer a sua profissão no Café Mucaba, em V. N. de Gaia, à saída do tabuleiro superior da ponte Luís I, à direita, um pouco à frente do Jardim do Morro.
A francesinha começa a estender o seu sabor por outras paragens.
Em 1970, José da Silva abre o seu próprio negócio e, agora, é na Marisqueira Majára, em Matosinhos, que a francesinha sai, como nunca, até aos nossos dias.


 
 
Café Mucaba, à esquerda da foto, com a entrada protegida pelos toldos

 
 
 

José da Silva na Marisqueira Majára
 
 
 

Francesinha
 
 
 
Voltando ao Restaurante Regaleira, o icónico estabelecimento acabaria por fechar no início do mês de Junho de 2018, apesar de ter entrado para a lista de estabelecimentos classificados como “Porto de Tradição”, criada pela Câmara Municipal do Porto para fazer face e proteger os negócios mais antigos da pressão imobiliária.
Em 2021, a Regaleira reabriria, uns metros abaixo do local original, na Rua do Bonjardim, nº 83.
 
 
 

Restaurante Regaleira nas suas novas instalações

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