sábado, 12 de outubro de 2024

25.255 A Francesinha

 
Foi no Restaurante "REGALEIRA", aberto em 1934, que começaram a ser confeccionadas as célebres "Francesinhas".

 
 

Rua do Bonjardim, em 1939, em trabalhos de pavimentação – Fonte: AHMP

 
 
Sobre a foto anterior, diga-se que o restaurante “Regaleira” se situava, à esquerda, a seguir ao reclame da empresa representante das máquinas de escrever "Underwood" de Carlos Dunker.
De notar, que a Praça D. João I ainda não existia, pois começava a ser rasgada.
 
 
 

À esquerda, em primeiro plano, o restaurante Regaleira, na Rua do Bonjardim, nº 87

 
 
Foi Abrantes Jorge, um industrial da hotelaria, proprietário do Grande Hotel da Batalha que, na década de 1930, vai incentivar o seu genro António Passos a comprar o restaurante situado na baixa do Porto, mais precisamente, na Rua do Bonjardim, aberto em 1934 por Heitor Pereira Pinto e Arnaldo Ruivo da Fonseca e que, em 1935, seria alvo de obras de remodelação.  O restaurante “A Regaleira” passa a servir os portuenses e, para além do seu serviço de restaurante, vai ficar na memória de muitos pela presença diária, na sua entrada, de um africano que desempenhou a função de porteiro e que granjeou a simpatia de todos os clientes – era o Tony.
Em 1952, “A Regaleira” vai lançar a já célebre “Francesinha”.
Confeccionada com um molho muito picante, com semelhanças a uma tosta francesa, identificada como croque-monsieur. A malícia dos portuenses fez o resto e deu-lhe nome - francesinha
 
 
 
 

O Tony da Regaleira

 
 
“A Regaleira é um restaurante na Rua do Bonjardim conhecido por ter sido o local onde foi criada a francesinha. Fundada em 1933, foi na Regaleira, na década de 1950,  que Daniel David Silva, emigrante regressado da França e da Bélgica, criou a francesinha com base na tosta francesa, ou croque-monsieur, acrescentando-lhe um molho de cobertura, o "segredo" do petisco. É constituída por linguiça, salsicha fresca, fiambre, carnes frias e bife de carne de vaca ou, em alternativa, lombo de porco assado e fatiado, coberta com queijo (posteriormente derretido). É normalmente guarnecida com um molho à base de tomate, cerveja e piripiri. A sanduíche, criada por Daniel David Silva, foi considerada, em 2011, uma das melhores sanduíches do Mundo”.
Fonte: “portoarc.blogspot.pt”

 
 
A partir de 1952, pela mão de Daniel David da Silva, a francesinha passa a ser servida na Regaleira, mas será na década de 1960, que o petisco vai começar a ser conhecido, em parte, pela frequência do Restaurante Regaleira dos espectadores das matinés dos cinemas da Rua de Passos Manuel, da Praça da Batalha e do Rivoli e, ainda, dos que tiveram o ensejo de assistir aos shows realizados, à data, nas salas de espectáculos das imediações.
Matinés de perfeita loucura da juventude de então com os shows de Francoise Hardy, Sylvie Vartan ou "Vítor Gomes e os Gatos Negros", este último agrupamento subindo ao palco no Teatro Sá da Bandeira. 
 
 
 

Entrada do antigo Restaurante Regaleira - Fonte: "guiadosrestaurantes.pt"


 
 

Interior do Restaurante Regaleira - Fonte: "guiadosrestaurantes.pt
 
 
 
 
Entretanto, Daniel, o criador da francesinha, passa o segredo do molho do petisco a um empregado, José Silva, natural de Castelo de Paiva que, irá, a partir de 1962, exercer a sua profissão no Café Mucaba, em V. N. de Gaia, à saída do tabuleiro superior da ponte Luís I, à direita, um pouco à frente do Jardim do Morro.
A francesinha começa a estender o seu sabor por outras paragens.
Em 1970, José da Silva abre o seu próprio negócio e, agora, é na Marisqueira Majára, em Matosinhos, que a francesinha sai, como nunca, até aos nossos dias.


 
 
Café Mucaba, à esquerda da foto, com a entrada protegida pelos toldos

 
 
 

José da Silva na Marisqueira Majára
 
 
 

Francesinha
 
 
 
Voltando ao Restaurante Regaleira, o icónico estabelecimento acabaria por fechar no início do mês de Junho de 2018, apesar de ter entrado para a lista de estabelecimentos classificados como “Porto de Tradição”, criada pela Câmara Municipal do Porto para fazer face e proteger os negócios mais antigos da pressão imobiliária.
Em 2021, a Regaleira reabriria, uns metros abaixo do local original, na Rua do Bonjardim, nº 83.
 
 
 

Restaurante Regaleira nas suas novas instalações

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